Zaubersand
Zutaten für Zaubersand:
- Mehl
- Öl
Herstellung:
- Mische das Öl mit dem Mehl im Verhältnis 1:8. Nimmst du als Maßeinheit eine Kaffeetasse brauchst du also auf eine Tasse Öl acht Tassen Mehl.
- Gib die Zutaten am besten in eine sehr große Schüssel oder auf ein Backblech.
- Knete die Zutaten so lange durch, bis sich Öl und Mehl gleichmäßig vermischt haben.
- Optional: Mit Lebensmittelfarbe kann der Sand auch eingefärbt werden.
Knete
(nicht die Kinder mischen lassen, solange der Teig noch heiß ist!)
Zutaten für Knete:
- 400g Mehl
- 200g normales Salz (kein Jodsalz)
- 2 EL Zitronensäure oder 2 TL Weinsteinsäure
- 500ml kochendes Wasser
- 3 EL Speiseöl
- Lebensmittelfarbe
Herstellung:
1. Mische das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel.
2. Gib Zitronensäure hinzu und rühre sie gut unter.
3. Rühre vorsichtig heißes Wasser und Speiseöl unter die Mischung, bis ein geschmeidiger, gut formbarer Teig entsteht.
4. Teile den Teig in mehrere Portionen und färbe sie mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich ein.
Kaltporzellan
(nicht mit Kindern zubereiten, da heiß)
Kaltporzellan ist eine reinweiße Modelliermasse, die an der Luft trocknet.
Zutaten für Kaltporzellan:
- 2 Tassen Natron (Kaiser-Natron aus dem Supermarkt bei den Backzutaten)
- 1 Tasse Speisestärke
- 1 Tasse kaltes Wasser
- 1 Esslöffel Öl
Herstellung:
1. In einem Topf Natron und Speisestärke mischen.
2. Langsam das Wasser und Öl unterrühren.
3. Unter ständigem Rühren die Masse zum Kochen bringen.
4. Abkühlen lassen und nochmal durchkneten.